• Строительство

Внутреннее или наружное утепление


Как правильно утеплить дом – снаружи или изнутри? Грамотно ответить на этот вопрос поможет оценка параметра с поэтическим названием «точка росы». Это некая температура, при которой воздух предельно насыщен водяным паром и больше влаги «впитать» в себя не может. На любой поверхности, имеющей температуру ниже точки росы, будет конденсироваться атмосферная влага.

Из специальных расчётных таблиц можно получить сведения о том, что, например, при температуре +20 °С и влажности 60% конденсат будет выпадать на поверхности, имеющей температуру +12 °С и ниже. Если уменьшить влажность до 40%, то точка росы сдвинется чуть ниже и составит +6 °С. Очевидно, что чем выше влажность, тем ближе температура точки росы к температуре окружающего воздуха. Предельным случаем является образование тумана, то есть самопроизвольная конденсация водяных паров непосредственно в воздухе.

Конденсат - коварный враг строительных конструкций, он вызывает коррозию металлических элементов, ухудшает теплоизоляционные свойства утеплителей, приводит к потере прочности материалов и снижению долговечности строения в целом. И конечно, прежде всего страдают от него многослойные ограждающие конструкции. Если рассматривать поперечное сечение стены, то вдоль него температура постепенно падает от комнатной до наружной, и где-то в толще конструкции она проходит через коварную точку росы (технически - это плоскость конденсации). При недостаточной теплоизоляции температура внутренней поверхности стен может быть равна температуре точки росы при заданных условиях. Такая стена будет отсыревать в течение всего холодного времени года. Плесень, отклеивающиеся обои, крошащаяся штукатурка - вот неизменные спутники этой ситуации. Если точка росы окажется где-то на отрезке между центром сечения стены и её внутренней поверхностью, то намокание будет происходить эпизодически - только при резком снижении температуры окружающей среды. Идеальный вариант – точка росы находится между центром сечения стены и её наружной поверхностью, в этом случае отсыревание стен в помещении исключено. Это что касается неутепленных стен. Для стен, утеплённых снаружи, наилучшим результатом является смещение точки росы в толщу утеплителя. При неправильном теплотехническом расчёте возможен любой другой вариант из числа рассмотренных выше - все они в той или иной степени плохи. Как же сдвинуть точку росы? На её положение оказывает влияние температура и влажность внутри и снаружи помещения, а также толщина и состав стен. Последние два фактора по сути, единственные, которые мы можем варьировать, так как климатические параметры внутри обусловлены требованиями комфортности проживания, а произвольно менять климат снаружи человечество ещё не научилось.

Внутреннее утепление - это гораздо более рискованная затея, так как плоскость образования конденсата сдвигается внутрь помещения. В случае внутреннего утепления следует добиваться смещения точки росы на отрезок между центром стены и утеплителем. Если точка росы окажется внутри утеплителя, то он может накапливать влагу в течение зимы, что фатально сказывается на свойствах большинства теплоизоляционных материалов. Конечно, его можно дополнительно защитить, но это требует времени, сил и финансовых вложений. Если точка росы будет достигнута на границе стены и теплоизоляционного слоя, то, вероятнее всего, стена под утеплителем в особо сильные холода будет намокать, что со временем снизит её надёжность и прочность. Когда же предпочтительно внутреннее утепление, а когда – наружное. Практика показывает, что в большинстве случаев надёжнее всего утеплять дом снаружи. Внутреннее утепление больше подойдёт для хорошо вентилируемого здания с довольно толстыми стенами, находящегося в регионе с мягкими климатическими условиями и предназначенного для постоянного проживания.

 

Категория: Строительство своими силами.

По поводу размещения рекламы